A cheerful heart is good medicine, but a crushed spirit dries up the bones.
喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。
(箴言17:22)

夕陽無限好,日日有黃昏

夕陽無限好,日日有黃昏
「向晚意不適, 驅車登古原;夕陽無限好,只是近黃昏。」李商隱的這首詩千百年來不知引起多少人的共鳴,卻又不知撩起多少人的自憐自嘆。詩的意境好,只是太消極了。其實天天有夕陽,日日有黃昏!不是嗎?

Saturday, November 25, 2017

迷城佩特拉








船到約旦亞卡巴,一泊岸就上車前往佩特拉。


前往佩特拉的路程需時兩個鐘頭,中間經過一個海關和兩個由軍警把守的關卡,過程相當順利。沙漠上的民居很簡陋,導遊說夏天他們住在帳幕,冬天才住進屋裡。看見他們在寸草難生的沙漠牧羊,感到十分驚訝。


車到佩特拉,好多遊客已經在輪候入埸。導遊說這裡是全國遊客最多的地方,去年訪客就有八百多萬。


佩特拉古城隱藏在一條狹窄的峽谷內。這就是阿拉伯傳統認為摩西出埃及後「點石出水」的地方。


公元 363 年,一場大地震摧毀了佩特拉一半的建築物。導遊說大部份人遷移到現在的伊拉克,留下來的只能生活在未損壞的區域。公元 551 年再一次大地震讓佩特拉的建築和供水系統幾乎全毀。從此佩特拉成為廢墟,逐漸被世人遺忘。


數百年來,只有居住在這區域的貝都因人知道迷城 (The Lost City) 的存在,但是他們刻意守著這個秘密不讓外人知道。直到 1812 年,瑞士探險家 Jean Loius Burckhardt 喬裝成穆斯林聖者進入這裡,佩特拉才重新被外界認識。


西克峽谷是進入佩特拉古城的唯一通道,我們在彎曲的碎石路上走了約莫一個鐘頭才走出狹縫,來到卡茲尼神殿 (Al Khazna) 前面。


神殿在陽光的照射下呈現出暗淡的粉紅色,讓人彷彿置身魔幻世界。傳說這裡是歷代佩特拉國王藏寶之地,「卡茲尼」就是「法老寶庫」的意思。神殿前佇立著兩個穿著軍裝的守衞,遊人不得內進。


重見天日的佩特拉古城有 264,000 平方公尺,有更大部份還埋在地下。


走了幾個小時,見時間不早,雙腿也實在太攰,於是雇了一輛馬車回去。馬車在路上顛簸奔馳,梁某被拋得七葷八素,忍不住哈哈大笑,遊人莫不側目。


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