都說天氣變幻無常,海洋的天氣更是變幻莫測!
時而烏雲密佈,波濤洶湧;時而風和日麗,天朗氣清。
人在汪洋中尢其感到渺小。
能夠生存其間,是多麼奇異的恩典!
郵輪公司昨天宣佈,由於大家沒能夠在墨爾本上岸,除了退還政府的「靠岸費」每人澳幣 $39.44 之外,作為善意表示 (Gesture of Goodwills),公主郵輪作出了以下決定:
(1) 每人派發慰問金澳幣 $100;(2) 在 2018 年內訂定任何郵輪船票均可獲得相等於本次船費 15% 的折扣優惠。
至於 eHome Travel 如何退還有關觀光費用,退還多少,導遊兼老闆的 Angela 暫時還沒有明確答覆。
結果如何,且待下回分解。
去不成墨爾本,在船上左右無事,到 15 樓 Lotus Spa 做了一個 90 分鐘的麻沙雞 (Massage 按摩)。
這麻沙雞有名堂:用烘熱了的小竹筒滾動按摩,叫做竹筒麻沙雞!
今次旅程先後錯失了兩個上岸觀光機會,退回來的觀光費應該夠結賬吧?
船長昨天傍晚宣佈,由於風浪太大,為了安全,郵輪今天會繞道前往悉尼,不在墨爾本靠岸,這兩天都在水上。
對遊客來說,這無疑是一個壞消息。但是梁某卻認為神容許發生的事總有祂的美意,不去墨爾本就不去吧!
悉尼是今次郵輪的終站,落船後會跟旅行團遊玩一天,飛去布利斯班 (Brisbane) 玩兩天,再取道香港逗留一個星期才回家。
今晚是 Formal Night。
根據郵輪安排,我們總共有兩個 Formal Nights。上一個我跟足服裝指引:踢死兔、煲呔一應俱全。然後發覺同枱的男士,正裝有之,菲律賓裇有之,就是沒有人穿著禮服。
既然如此,今晚我改穿唐裝出席好了。
塔斯曼尼亞 (Tasmania) 和墨爾本(Melbourne) 雖說只有一水之隔,但是郵輪也要航行一天。
墨爾本是一個因金礦致富的城市,在 1929 年之前曾經一度是澳洲聯邦政府的首都。
香港藝人杜平在唐人街開設了一家「銀座鐵板燒」餐館,有朋友幫襯過嗎?
從紐西蘭到澳洲,水路原來要走兩天,而且風浪很大,在船內走動雖不至東歪西倒,也頗為吃力。
梁某不怕風也不怕浪,每日依然跑上甲板等日出,非常感恩。
鑚石公主明天一早就會在塔斯曼尼亞 (Tasmania) 的霍巴特 (Hobart) 靠岸。因為是第一個落地的澳洲城市,所以要辦入境手續,可能會花一點時間。
霍巴特是塔斯曼尼亞的首府,是這個州人口最多的城市,也是僅次於悉尼第二個最古老的澳洲城市。
在塔斯曼尼亞,除了吃生蠔和鮑魚,也希望可以欣賞到慕名已久的南極光。
最好能夠再襯上...
風和日麗,鳥語花香。
郵輪離開但尼丁,航行了一個晚上,翌日到達南島的西南角,紐西蘭最大的野生保育區 Fiordland National Park 水域。
今天密雲,看不到日出。早餐後回到房間,打開露台欣賞沿途風光。在雲霧繚繞間,偶爾聽到蟬鳴鳥唱,間或一道清泉從天而降,好一幅人間仙境!
第二站參觀了但尼丁的黃眼企鵝保護區。
黃眼企鵝是頻臨絕種,受到髙度保護的動物,目前生存的只有一千多只。
去參觀這些企鵝,為了避免對牠們做成滋擾,我們須要使用一條隠閉的坑道,在暗裡偷窺。
我們見的這只黃眼企鵝叫做阿 Jim,24 歲,有三個妻子、21 個子女、3 個孫兒,但是都沒有跟牠一起生活。
雖然養尊處優,卻覺得牠很可憐!
中午過後,船開始搖晃得厲害。
廣播說熱帶風暴 Gita 已經離開,但是餘威尚在,提醒大家在船上走動要留意小心。
預計郵輪明天破曉前扺達但尼丁 Dunedin 的 Port Chalmers,日出後就可以上岸觀光。
昨天臨別陶朗加 (Tauranga) 的時候,船長發出通知,說有一股叫 Gita 的熱帶風暴出現,將會掠過紐西蘭南島。為了乘客安全,郵輪將不會照原定計劃在阿卡羅阿 (Akaroa) 停留,而直接航行去下一站但尼丁 Dunedin 的 Port Chalmers。
今早起床,走出露台遠眺,海上風平浪靜,就是雲很厚,把初升的太陽都包起來了。
這是風雨欲來的徵兆嗎?
在陶朗加 (Tauranga) 參觀了一個種植奇異果的果園。奇異果梁某吃得多,樹上掛著的還是第一次看到。今日一遊,大開眼界。
首先,我不知道這果樹原來也有雌雄之分,而且需要「聘用外勞」蜜蜂作媒,讓雌雄交配。這雄樹雖不至妻妾成群,也是一夫四妻,艷福無邊!
果園的導遊說,紐西蘭的奇異果是 1904 年中國人移殖過來的。果真如此,它早就脫胎換骨,名聲超越了它的老祖宗了!
附記:基於它的甜度、大小等等,奇異果分成不少等級,最頂級的都賣到日本,我們加拿大吃到的,次級而矣。
到了陶朗加 (Tauranga),不得不去認識這裡的原住民文化。
紐西蘭的原住民是毛利人(Māori)。
在毛利語中,Māori 的意思是「正常人」,所有外邦人都是 Pakeha「不正常人」。
然則這些「正常人」的祖先是甚麼人呢?
紐西蘭外交部長 Winston Peters 的父親是毛利人,他公開承認他和中國人有血緣關係,因為更多的科學研究顯示毛利人的祖先就是來自台灣的阿美族人。
毛利人見到陌生人,總愛瞪眼伸舌頭,導遊告訴我這是因為毛利沒有文字,溝通全頼言語和表情,瞪眼伸舌頭是跟你打招呼。如果和你混熟,還會用自己的鼻子擦你的鼻子!
我倒覺得這是一種原始的動物本能,目的是虛張聲勢,嚇唬對方!
我們探訪的這條村位於溫泉區,他們的祖先上世紀就受了教化,村裡有兩間教堂,一間屬天主教、另一間屬聖公會。
很難想像他們曾經是一個食人族!
紐西蘭由南北兩大島嶼及一些小島組成。奧克蘭是北島最大的城市,不僅有「風帆之都」的美譽,更是紐西蘭重要的工商業中心。
早上參加了一個觀光團。雖然走馬看花,倒也大飽眼福。
午後上船,放下手提行李,第一件事就是去自助餐廳吃午餐。
這是在鑽石公主號吃的頭一餐。
一早起床想吃早餐,5 點半點算?
走出洒店左拐再左拐,哇,被我發現一個擺在馬路邊的大牌檔!
老闆叫 Anne,生意是她老爺在 1948 年創辦,1961 年開始由她夫婦接手,專做街坊生意。
也算是奧克蘭的一個「歷史景點。
旅途疲憊,到酒店之後第一件事就是冲個靚涼,換過一身乾淨衣服,然後出門搵食去也。
奧克蘭多中國人,據說唐餐館隨處都有。但是我去找,找到的不是年假休息就是客滿不招呼。
結果去了一家毫不起眼的拉麵店,吃得非常開心!
今次遠行,因為想回程時順道香港遊,所以訂了國泰航空,由溫哥華飛香港轉機去奧克蘭。
誰知道去香港一程延誤了兩個小時,飛機降落赤臘角時,離接駁機起飛時間已經三十分鐘不到。香港機場大,落機和登機閘口相距甚遠,而且還要過安檢,幸得有國泰地勤人員護駕,有驚無險!
除夕起程,飛了 23 個小時,扺達奧克蘭已經是大年初二。
開年了。